Туристско-рекреационный кластер «Заонежский»: первые результаты

август 13, 2013

В начале августа 2013 г. в с. Великая губа (Медвежьегорский район Республики Карелия) состоялось обсуждение предварительных результатов, полученных Межрегиональной общественной организацией «СПОК» в ходе разработки Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский». Государственным заказчиком этих работ выступило Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелии. Развитие кластера предполагается осуществить на территории трех сельских поселений Заонежья: Великогубского, Толвуйского и Шуньгского.

В обсуждении приняли участие: глава Медвежьегорского района Николай Тихонов, Глава Администрации района Владимир Карпенко, Глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов, Глава Толвуйского сельского поселения Татьяна Боровская, Глава Шуньгского сельского поселения Людмила Журавлева, сотрудники МРОО «СПОК», заинтересованные местные жители.

Председатель правления МРОО «СПОК» Александр Марковский представил собравшимся материалы Концепции туристско-рекреационного кластера «Заонежский»: принципы активизации системы культурного и экологического туризма на основе историко-культурного и природного потенциала Заонежья, предложения по формированию туристской инфраструктуры и маршрутов в Заонежье, предложения по стратегии управления кластером и др.

По мнению разработчика, МРОО «СПОК», деятельность планируемого туристско-рекреационного кластера будет направлена на становление и развитие системы внутреннего и въездного туризма на базе посещения уникального историко-культурного объекта общенационального и международного значения - музея-заповедника «Кижи» и смежных природных территорий и историко-культурных объектов Заонежья.

По итогам обсуждения собравшиеся отметили, что предложенные в Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский» мероприятия будут способствовать развитию дорожной и коммунальной инфраструктуры в Заонежье, что ускорит развитие туристической отрасли в районе и решению социальных вопросов. Представители администрации района высказали в ходе обсуждений готовность оказать поддержку в рамках своих полномочий реализации идеи создания кластера «Заонежский», а также предложили разработчикам учесть ряд замечаний по представленным материалам.

В начале сентября 2013 г. окончательный вариант Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский» должен быть представлен МРОО «СПОК» государственному заказчику. Ожидается, что материалы Концепции лягут в основу целой серии заявок в федеральные целевые программы России, для финансирования развития Заонежья на основе туристической отрасли.

 

Оставить комментарий

Разборка Volvo б/у запчасти - разборка вольво.