МРОО «СПОК» разработает Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский»

июль 3, 2013

Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК») стала победителем конкурса на разработку Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский». Государственным заказчиком этих работ выступило Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, а проводил конкурс республиканский Комитет по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд. Общественной природоохранной организации в нелегкой борьбе удалось обойти таких известных разработчиков документов стратегического планирования как ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» (г. Санкт-Петербург), Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук (г. Петрозаводск), а также ООО «Эй-Ту-Зет Рисерч» (г. Москва) и ООО «Научные разработки» (г. Барнаул).

В ходе работ по созданию Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский» МРОО «СПОК» предстоит сформировать принципы системы культурного и экологического туризма на основе историко-культурного и природного потенциала Заонежья; проработать условия для сохранения, восстановления, вовлечения в хозяйственный оборот и устойчивого использования историко-культурного и природного потенциала музея-заповедника «Кижи» и других объектов культурно-исторического и природного наследия Заонежья, разработать предложения по формированию новых эффективных и конкурентоспособных туристских комплексов, объединенных в единую систему и связанных существующими и вновь создаваемыми туристскими маршрутами, объектами туристского показа, памятниками природного и культурного наследия и вмещающим ландшафтом; обосновать создание благоприятной культурно-исторической, природной и социально-экономической среды для развития предпринимательской деятельности и расширения сферы малого бизнеса, возвращения на полуостров уроженцев Заонежья, развития рынка труда, обеспечения рационального природопользования; разработать пакеты инвестиционных предложений для сбалансированного развития экономической базы территории Заонежья и стратегию управления кластером.

Деятельность планируемого туристско-рекреационного кластера будет направлена на становление и развитие системы внутреннего и въездного туризма на базе посещения уникального историко-культурного объекта общенационального и международного значения - Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и смежных природных территорий и историко-культурных объектов Заонежья.

К началу сентября МРОО «СПОК» должна представить государственному заказчику текст Концепции, прошедший процедуру открытых обсуждений с заинтересованными представителями органов власти, бизнеса, общественных организаций и местных жителей Заонежья (администрация Медвежьегорского района, Толвуйского, Шуньгского, Великогубского сельских поселений). При разработке Концепции необходимо будет учесть в том числе, что предлагаемые мероприятия по созданию кластера должны быть объединены общей идеей с предложениями по развитию Музея-заповедника «Кижи», заказника «Кижский», муниципальных образований Заонежья.

Предложения, рекомендации, мнения и другие материалы по вопросам разработки Концепции принимаются до 26 июля 2013 г. МРОО «СПОК»: по адресу 185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. М. Горького, д. 21В, МРОО «СПОК»; тел/факс 8 (8142) 76-91-15, e-mail: ngospok@gmail.com, elenapilipenko86@mail.ru, andrey.rodionov@mail.ru. Контактное лицо - сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Елена Пилипенко , +7-960-215-12-12

 

Обсуждения

НАблюдатель
2013-07-04 16:50:16
Удачи в проекте. А "институт Урбанистики" еще те разработчики.

Оставить комментарий

Перечень кафедр, специальностей, специализаций. Материалы по социологии
rudn.ru