МРОО «СПОК» предупредила ОАО «Сегежский ЦБК» о недопустимости рубок в ценных лесах

июнь 18, 2013

ОАО "Сегежский ЦБК" разместило на своем сайте данные о расположении в аренде компании различных типов лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и программу по их выявлению и сохранению. Таким образом компания выполнила требования стандарта FSC-сертификации о необходимости публичной доступности информации о ценных лесах в арендуемом лесфонде. С картами ЛВПЦ в аренде ОАО «Сегежский ЦБК», а также программой по их сохранению можно познакомиться здесь: http://www.scbk.ru/portal/content/view/30/52/

Согласно опубликованным материалам в реестр лесов высокой природоохранной ценности компании вошли все существующие, а также планируемые особо охраняемые природные территории, находящиеся в аренде предприятия. Для последних введен временный мораторий на хозяйственную деятельность до уточнения границ перспективных ООПТ и режима охраны. Кроме того, в ЛВПЦ предприятия вошли малонарушенные лесные массивы, не входящие в планируемые ООПТ и выявленные по результатам проекта "Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России" , где также введен временный запрет на хозяйственную деятельность до уточнения границ ценных природных территорий, а также другие типы ЛВПЦ.

Кроме того, ранее ОАО "Сегежский ЦБК" в рамках требования Стандарта добровольной лесной сертификации о предоставлении возможности заинтересованным сторонам в высказывании в вопросах лесопользования своего мнения по поводу хозяйственной деятельности арендатора проинформировало о планах предприятия по заготовке древесины и строительству дорог на период июнь-декабрь 2013 г.

"Мы приветствуем появление публично доступных материалов о расположении ЛВПЦ в аренде ОАО "Сегежский ЦБК" и предпринимаемых мерах по их сохранению, тем более что предприятие уже седьмой год является держателем FSC-сертификата. В то же время из ранее опубликованных планов предприятия по лесозаготовкам следует, что планируемые к рубкам квартал 19 Вожмогорского лесничества и 188 Даниловского лесничества попадают соответственно в малонарушенные лесные массивы и планируемый зоологический заказник "Выгозерский", входящие в реестр ЛВПЦ компании. Считаем, что предприятие должно соблюдать режим охраны данных ЛВПЦ, указанный в собственной программе", - отметила руководитель Лесного отдела межрегиональной природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина.

 

Оставить комментарий

Продажа качественных кроватей для спальни из дерева дуба, Бука или сосны
vip-sleep.ru