Защитники природы из России и Швеции готовы оказать помощь компании IKEA в разрешении конфликта вокруг рубок малонарушенных лесов на севере Карелии

июнь 10, 2013
Об этом говорится в обращении, которое направили топ-менеджерам IKEA руководители Гринпис России, межрегиональной природоохранной организации «СПОК», шведской организации «Protect The Forest!» и шведского отделения международной организации «Friends of the Earth». По словам российских и шведских экологов, они намерены следить за развитием ситуации на лесных территориях, которые арендует ООО «Сведвуд Карелия» - дочерняя компания концерна Swedwood, входящего в группу IKEA.

«Мы надеемся, что Swedwood в разумные сроки продемонстрирует хороший пример перехода от разрушительной заготовки древесины в старовозрастных лесах к по-настоящему устойчивому лесоуправлению во вторичных и деградированных лесах», - отметили в обращении к руководству IKEA представители четырех природоохранных организаций России и Швеции.

Напомним, год назад активисты шведской природоохранной организации «Protect The Forest!» провели пикеты перед торговыми центрами IKEA в Стокгольме, Мальме, Сундсвалле, Упсале, Карлстаде и других городах Швеции с требованием прекратить уничтожение девственной тайги на севере Карелии. Так началась широкомасштабная общественная кампания протеста против рубок уникальных старовозрастных лесов, которые ведет в Калевальском районе карельская «дочка» шведского концерна Swedwood. Акции экологов привлекли внимание влиятельных мировых телеканалов и печатных изданий, и разгоревшийся международный скандал заставил менеджеров IKEA сесть за стол переговоров с защитниками природы.

Приложение №1 – Письмо-ответ IKEA от природоохранных организаций

Приложение №2 – Письмо IKEA.


Оставить комментарий