Минприроды Карелии тормозит создание национального парка «Ладожские шхеры»

май 30, 2013

Министерство по природопользованию и экологии Карелии тормозит создание национального парка «Ладожские шхеры», что ставит под угрозу выполнение решений правительства РФ об организации в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения. Так, до сих пор чиновниками не найдено решение, как освободить земли планируемого парка от арендаторов лесного фонда. По данным выписки из государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2013 на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» действуют следующие арендаторы лесного фонда: ОАО «Комилесзаготпром», ООО «Питкяранта-лес», ЗАО «Норд Интер Хауз», ООО «Норд Интер Хауз-Э», ООО «Русфорест», ООО «Ланс».

Нерешенность вопроса с арендаторами лесного фонда является формальным поводом для министерства природных ресурсов Российской Федерации не передавать материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры» на государственную экологическую экспертизу, что ставит под сомнение выполнение решений правительства РФ в 2013 году.

Напомним, история создания парка началась еще в конце 80-х годов. Только за последние несколько лет правительством РФ был принят ряд решений, предусматривающих создание национального парка и определявших сроки его создания. Согласно распоряжению правительства РФ в 2009 г. №703-р «Ладожские шхеры» были включены в перечень государственных заповедников и национальных парков, которые должны были быть созданы в период до 2010 года. В 2010 году на совещании по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий было объявлено о планах по созданию 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая национальный парк «Ладожские шхеры». Наконец, 22.12.2011 г. председателем Правительства РФ Путиным В.В. было подписано распоряжение № 2322-р, согласно которому национальный парк «Ладожские шхеры» должен был быть создан в 2012 году. Но из-за отсутствия координации в действиях органов исполнительной власти Российской Федерации, Республики Карелия и местного самоуправления парк до сих пор не создан, что говорит о систематическом невыполнений карельскими и федеральными чиновниками решений Правительства РФ.

Приложение №1 - Ответ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о создании национального парка "Ладожские шхеры"

Приложение №2 - Ответ Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия о создании национального парка "Ладожские шхеры".

 

Оставить комментарий

Игры и программы с доставкой - антивирусные программы. Антивирус Kaspersky.