Администрации Пудожского района предложено отобразить в документах территориального планирования будущий ландшафтный заказник «Река Пяльма»

апрель 17, 2013

 Министерство по природопользованию и экологии Карелии предложило администрации Пудожского района внести изменения в документы территориального планирования муниципального образования и отобразить в них ландшафтный заказник «Река Пяльма», который предполагается создать в районе. Об этом сообщил глава Минприроды республики Виктор Чикалюк в письме руководству карельской природоохранной организации «СПОК», которая обратилась зимой нынешнего года к республиканским и федеральным властям с просьбой привести схему территориального планирования Пудожского района в соответствие с региональной. По словам Чикалюка, ладшафтный заказник «Река Пяльма» включен в число территорий, перспективных для создания ООПТ регионального значения. Заказник планируется разместить на части территорий Пяльмского, Римского, Авдеевского и Рагнукского участковых лесничеств, его примерная площадь составит около 17,6 тысячи гектаров.
Напомним, природоохранная организация «СПОК» направила в феврале нынешнего года обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину, прокурору Карелии Карену Габриеляну, главе республики Александру Худилайнену и главе администрации Пудожского района Ларисе Данченко с просьбой принять меры по приведению районной схемы территориального планирования в соответствие с республиканской схемой территориального планирования. Как отметили экологи, схемой территориального планирования Карелии предусмотрено создание в Пудожском районе пяти особо охраняемых природных территорий регионального значения - ландшафтных заказников «Чукозеро», «Янгозеро», «Река Пяльма», зоологического заказника «Корбозерский» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское». Однако в схеме территориального планирования Пудожского района отсутствует ООПТ «Река Пяльма».
Защитники природы обратили внимание надзорных органов, а также республиканских и муниципальных властей на то обстоятельство, что «отсутствие полных и достоверных сведений об ООПТ регионального и федерального значения в документах территориального планирования муниципальных районов и поселений может повлечь уничтожение естественных экосистем и ландшафтов, мест обитаний видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия».

Оставить комментарий

Центр Москвы в праздничные дни будет перекрыт! Смотри новости онлайн
narkozavisimost.ru