РОО «СПОК» призвала аудиторские компании приостановить действие FSC-сертификатов на цепочку поставок, выданных ОАО «Сегежский ЛДК», ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка» и ЗАО «Инвестлеспром»

ноябрь 8, 2012
Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращения руководству аудиторских компаний BM TRADA Certification ltd, ЗАО «СЖС Восток Лимитед» и ООО «НЭПКОН» с просьбой приостановить действие сертификатов на цепочку поставок ОАО «Сегежский ЛДК», ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка», входящих в лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром», а также сертификата на цепочку поставок самой компании «Инвестлеспром».

Поводом для таких обращений послужили рубки в лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) на территории планируемого природного парка «Заонежский», которые провело в нынешнем году ООО «Медвежьегорский ЛПХ», входящее в холдинг «Инвестлеспром» и имеющее сертификат Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление. Также в ходе независимых проверок, проведенных в сентябре-октябре 2012 года в аренде ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «Медвежьегорский ЛПХ» и ОАО «Муезерский ЛПХ» (входят в холдинг «Инвестлеспром» и имеют FSC-сертификат на лесоуправление), специалистами РОО «СПОК» был обнаружен целый ряд нарушений лесного и природоохранного законодательства и требований FSC. Кроме того, в аренде
ОАО «Сегежский ЦБК» c 2006 года и по настоящее время продолжаются незаконные рубки,
а арендатором не были предприняты эффективные меры по их прекращению, что было подтверждено в ходе внепланового аудита лесоуправления компании.

Как пояснили в РОО «СПОК», все перечисленные факты свидетельствуют о том, что древесина, поступающая холдингу «Инвестлеспром» формально как FSC-чистая из аренды ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Музерский ЛПХ», на самом деле заготовлена в выявленных ЛВПЦ, либо с нарушением действующего законодательства РФ, либо с нарушением других принципов и критериев FSC.

Приложение 1. Письмо РОО «СПОК» № 028/04 от 17.07.2012 г. к арендаторам планируемого природного парка «Заонежский» об остановке рубок.

Приложение 2. Письмо РОО «СПОК» № 019/01 от 13.09.2012 г. исполнительному директору по Республике Карелия ООО «Инвестлеспром-Лесозаготовка» Андрейчуку Ю.Н. об отмене лесозаготовок на ЛВПЦ.

Приложение 3. Обращение в Природоохранную прокуратуру по РК № 034/04 от 01.10.2012 г. по рубкам ООО «Медвежьегорский ЛПХ» с нарушениями законодательства.

Приложение 4. Акт осмотра делянок ООО «Медвежьегорский ЛПХ» от 18.10.2012 г., где в результате рубки были уничтожены особи и местообитание Лобарии легочной (вид, внесенный в Красные книги РК и РФ).

Приложение 5. Обращение в Природоохранную прокуратуру по РК №027/01 от 23.10.2012 г. по рубке ООО «Медвежьегорский ЛПХ» без разрешительных документов.

Приложение 6. Письмо РОО «СПОК» № 030/04 от 13.09.2012 г. - Жалоба в НЭПКон на рубку ЛВПЦ в аренде ООО «Медвежьегорский ЛПХ».

Приложение 7. Жалоба в НЭПКон №024/01 от 16.10.2012 г. несоответствие деятельности ООО «Медвежьегорский ЛПХ» и ОАО «Сегежский ЦБК» принципам и критериям ЛПС.

Приложение 8. Нарушения требований добровольной лесной сертификации по системе ЛПС, выявленные в результате обследования участка арендной базы ОАО «Муезерский ЛПХ» 24-30 октября 2012 г.

Приложение 9. Ответ Министерства по природопользованию и экологии РК от 03.07.2012 г. № 266-3 Василевской М.Г. о незаконных рубках в Кучезерском и Черонопорожском ц.л. Сегежского ц.л.

 

Оставить комментарий

Васильев Александр - услуги адвоката
1zakon.su