РОО «СПОК» поддерживает требования жителей Древлянки, выступающих за сохранение лесного массива близи родника «Лягушка»

ноябрь 19, 2012

21 ноября в администрации Петрозаводска пройдут публичные слушания по проекту планировки нового микрорайона «Древлянка-9». Карельская общественная природоохранная организация «СПОК» поддерживает требования многих жителей Древлянки, выступающих за сохранение прилегающего к роднику «Лягушка» лесного массива, на месте которого планируется строительство нового микрорайона. Лес в районе родника традиционно используется местными жителями для отдыха. По мнению специалистов «СПОК», которые несколько лет занимаются инвентаризацией городских лесов, этот лесной массив на сегодняшний день является самым благоустроенным в карельской столице. Силами местных жителей в лесу обустроены деревянные мостки, отремонтирована площадка около родника, создана карта-схема лесного массива. Других подобных территорий, которые жители этой части Древлянки (в районе улиц Сыктывкарская и Попова) могли бы использовать для отдыха, просто нет.

Напомним, что проект «Древлянка-9» реализуется согласно Генеральному плану Петрозаводского городского округа, принятому в 2008 году. Еще на стадии разработки этого документа организация «СПОК» обращала внимание муниципальных властей, что предлагаемое функциональное зонирование проводилось без учета природной и рекреационной ценности городских лесов, в условиях отсутствия данных об их состоянии. Тогда же организацией были подготовлены предложения по корректировке Генплана, в том числе по сохранению зеленного массива в пойме реки Неглинка, однако они не были учтены. В результате принятого в 2008 году Генплана многие лесные территории, которые традиционно используются жителями Петрозаводска для отдыха, попали под планируемую застройку - в районе родника "Лягушка", а также Студенческого городка, Кукковки и другие. После принятия этого документа организация «СПОК» также неоднократно обращалась к городским властям о необходимости проведения инвентаризации городских лесов и внесения изменения в Генплан для того, чтобы сохранить выявленные ценные рекреационные и природные территории, однако и этого не было сделано.

Ниже приведены только некоторые предложения и обращения по вопросу сохранения ценных природных и рекреационных территорий города, которые "СПОК" направлял, начиная с 2008 г., а также ответы от органов власти.

Приложение 1. Предложения по проекту Генерального плана, 2008 г.

Приложение 2. Предложения по вопросу сохранения ценных лесов Петрозаводска, 2008 г.

Приложение 3. Предложения по мораторию на снос зеленых насаждений до проведения детальной инвентаризации, 2009 г.

Приложение 4. Предложения по совершенствованию системы управления зелеными насаждениями города, 2009 г.

Приложение 5. Предложения по совершенствованию системы управления зелеными насаждениями города, 2009 г.

Приложение 6. Предложения по проекту Правил землепользования и застройки г. Петрозаводск, 2010 г.

Приложение 7. Предложения по внесению изменений в Генплан, 2010 г.

 

Оставить комментарий

Напольные покрытия для детских игровых комнат. Развивающие коврики-пазлы
vip-sleep.ru