Природоохранные организации России и Швеции потребовали от IKEA прекратить уничтожение ценных лесов Карелии

декабрь 10, 2012
Группа IKEA и входящий в нее шведский концерн Swedwood должны прекратить рубки ценных лесов Карелии, а также приобретать древесину из таких лесов и планируемых особо охраняемых природных территорий республики. Об этом говорится в совместном заявлении шведской природоохранной организации «Protect The Forest!» («Защити лес!», шведского отделения международной организации «Friend Of The Earth» («Друзья Земли»), Гринпис России и карельской природоохранной организации «СПОК» по итогам встречи с менеджерами IKEA, которая состоялась 7 декабря в Стокгольме.

Как было отмечено на встрече, дочерняя фирма концерна Swedwood - ООО «Сведвуд Карелия» - проводила рубки и приобретала древесину из лесов, которые были идентифицированы как малонарушенные лесные массивы в ходе анализа репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга (GAP анализа), проведенного органами власти, учеными и неправительственными организациями России и Финляндии.

«Уничтожение старовозрастных лесов является одной из главных в мире причин потерь биоразнообразия и угрожает жизненно важным экологическим функциям лесов, которые, в числе прочего, обеспечивают людей едой, чистой водой, чистым воздухом, и являются регулятором климата. Старовозрастные леса являются местами обитания широкого разнообразия чувствительных и угрожаемых видов, которые не могут выжить в интенсивно используемых лесах. Использование древесины из девственных и старовозрастных лесов по определению не является устойчивым. Этот вид лесопользования является аналогом добычи полезных ископаемых, поскольку рубка старовозрастных лесов представляет собой одноразовое использование фактически невосполнимых биологических ресурсов», - сказано в заявлении природоохранных организаций Швеции и России.

Защитники природы потребовали от руководства IKEA представить к 1 апреля 2013 года детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО «Сведвуд Карелия», а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе - с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.

"На наш взгляд, одной из серьезных проблем в разрешении конфликта между защитниками природы и лесопользователями остается позиция правительства Карелии по вопросам лесоуправления. «Органы власти до сих пор не соглашаются с тем, что доступные лесные ресурсы региона фактически исчерпаны и для выхода из кризиса необходимо перевод лесопользования во вторичные леса, уже пройденные рубками. В то же время министерство по природопользованию и экологии Карелии системно поднимает вопрос по разрешению рубок в планируемых охраняемых территориях и видит в этом решение вопроса с обеспечением предприятий сырьем. К сожалению, как мы видим, это приводит лишь к эскалации лесных конфликтов. Лесозаготовитель все равно не может рубить оставшиеся ценные леса, а поддержки интенсификации лесопользования во вторичных лесах от государства у него нет» - сказал руководитель "СПОК" Александр Марковский, который принимал участие в переговорах с менеджерами IKEA в Стокгольме.

 

Оставить комментарий