В Санкт-Петербурге подвели итоги проекта Евросоюза «Развитие демократии и права жителей сообществ, зависящих от местных природных ресурсов»

декабрь 20, 2012
17-19 декабря в Санкт-Петербурге состоялась встреча сотрудников «Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ)» и неправительственных организаций «Этас» (Архангельская область), «СПОК» (Республика Карелия), «Кольский Экологический Центр» (Мурманская область), «Центр независимых социальных исследований и образования» (Иркутская область) и «Байкальская экологическая волна» (Иркутская область) по подведению итогов проекта Евросоюза под названием «Развитие демократии и права жителей сообществ, зависящих от местных природных ресурсов», который был реализован в Архангельской, Иркутской областях, республиках Бурятии и Карелии, Ненецком автономном округе в 2011-2012 гг. В ходе встречи был также дан старт новому трехлетнему проекту Евросоюза «Возрождение сельской России: права, самоорганизация, демократизация», в котором также участвует Мурманская область.

На встречу в ЦНСИ были приглашены представители лесопромышленных компаний, аудиторы, ученые, представители Лесного попечительского совета (FSC), общественных организаций и прессы. Они обсудили за «круглым столом» такие темы, как реализация прав жителей местных сообществ с помощью механизмов добровольной лесной сертификации FSC, формирование переговорных площадок, а также создание общественных советов между заинтересованными сторонами в ресурсо-зависимых сообществах. При рассмотрении этих тем приоритет был отдан вопросам соблюдения прав местных жителей и коренных народов. Участники встречи пришли к единому мнению о положительном опыте использовании добровольной лесной сертификации FSC, как действенном рычаге для налаживания конструктивного диалога местных жителей с лесопромышленными компаниями.
ЦНСИ с партнерами уделил внимание планированию работы по новому проекту «Возрождение сельской России: права, самоорганизация, демократизация». Как ожидается, этот проект будет сфокусирован не только на ресурсо-зависимых сообществах, но и на традиционных деревнях и моногородах, таких как Байкальск и Сегежа. Акцент будет сделан на развитии сельских территорий и местного самоуправления. В ходе нового проекта предполагается пригласить художников, фотографов и дизайнеров к работе по пропаганде ценностей и культуры традиционных деревень с целью создания предпосылок к сохранению их традиционного деревенского образа жизни и природопользования.

«В новом проекте нам важно использовать все возможности для привлечения внимания к правам местных жителей и коренных народов со стороны органов власти и природопользователей. Возрождение традиционных российских деревень и сел зависит в том числе от соблюдения прав граждан на доступ к природным ресурсам, а также от самоорганизации и демократизации процессов управления природопользованием. Качество жизни на селе зависит не только от экономических процессов, но и от сохранения благоприятной окружающей среды и соблюдения прав местных жителей на доступ к природным ресурсам. Надеемся, что новый проект создаст реальные предпосылки к устойчивой самоорганизации сельских активистов в целевых регионах проекта» - резюмировала организатор встречи, представитель ЦНСИ Мария Тысячнюк.

Фото материалы здесь.

 

Оставить комментарий

Платно помощь студентам на заказ. Любой уровень сложности
kommersant-kredit.ru