Сеть особо охраняемых природных территорий Карелии: текущая ситуация и перспективы развития

март 14, 2013
Согласно федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, ООПТ - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

По состоянию на 1 января 2013 года в Карелии насчитывается 147 особо охраняемых природных территорий общей площадью 874,1 тысячи гектаров, что составляет 4,8 % от площади республики. Следует отметить, что площадь существующих ООПТ Карелии - одна из самых маленьких на Северо-Западе России. Например, в соседней Вологодской области площадь ООПТ - 5,4 %, в Ленинградской области ­ - 5,7 %, в Архангельской - 7,3 %.

На территории Карелии расположены 9 ООПТ федерального значения: 3 государственных природных заповедника - «Костомукшский», «Кивач», часть территории заповедника «Кандалакшский», расположенного в Мурманской области; 3 национальных парка - «Паанаярви», «Водлозерский» (карельская часть, большая часть территории парка находится в Архангельской области) и «Калевальский», 2 зоологических заказника - «Кижский» и «Олонецкий», санаторно-курортные леса «Марциальные воды». Общая площадь федеральных ООПТ составляет 453,7 тысячи гектаров, или 2,5 % от площади республики.

Сеть ООПТ регионального значения Карелии включает 138 особо охраняемых природных территорий общей площадью 420,4 тысячи гектаров, что составляет 2,3 % от площади республики, в том числе: 1 природный парк; 30 заказников, из них: комплексные (ландшафтные) - 14, комплексные (морские) - 1, ботанические - 11, гидрологические - 4 шт.; 104 памятника природы, из них: болотные - 65, ботанические - 19, геологические - 10, гидрологические - 8, ландшафтный - 2; охранные зоны ООПТ федерального значения - 3.

К началу 2013 года общая площадь малонарушенных лесов Карелии составила 1758,9 тысячи гектаров, или 9,7% всей площади республики, включая акватории заливов Белого моря, Ладожского и Онежского озер. Из общей площади малонарушенных лесов Карелии в существующие особо охраняемые природные территории включены только 398,7 тысячи гектаров, что составляет 2,2% от площади республики и 2,7% от площади регионального лесфонда. В отношении 129,9 тысячи гектаров достигнуты соглашения с арендаторами о моратории на заготовку древесины на этих территориях, что составляет 0,7% от площади Карелии и 0,9% ее лесфонда. Таким образом, более 1,2 миллиона гектаров малонарушенных лесов республики являются практически беззащитными перед угрозой промышленного освоения.

С 2007 года, согласно «Градостроительному Кодексу РФ», в Республике Карелия утверждена и реализуется «Схема территориального планирования Республики Карелия» (утв. Постановлением Правительства РК от 6 июля 2007 г. №102-П, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Республики Карелия от 22.03.2012 № 89-П http://gov.karelia.ru/gov/Power/Committee/Build/Plan/index.html). Согласно действующей редакции «Схемы...», в республике планируется создать 58 ООПТ регионального значения. Также на территории Республики Карелия планируется создание ООПТ федерального уровня - национального парка «Ладожские шхеры» (согласно «Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г.», принята 22.12.2011). Общая площадь планируемых ООПТ составляет 1601,1 тысяч га, что составляет 8,9 % от площади республики. Однако даже этой цифры не будет достаточно, поскольку по международным соглашениям по сохранению биоразнообразия Россия обязалась сохранить не менее 17 % наземных экосистем в различных природно-климатических условиях.

В процессе реализации Схемы террпланирования уже созданы 3 ООПТ регионального значения:

в 2008 г. - комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Войница» в Калевальском районе, общей площадью 8,3 тысячи гектаров,

в 2009 г. - комплексный (ландшафтный) заказник «Сыроватка» в Кемском районе, общей площадью 31,3 тыс. га.

в 2011 г. - памятник природы «Воттоваара» в Муезерском районе, общей площадью 1,6 тысячи гектаров.

За 2012 г. не создано ни одной новой ООПТ, но идет процесс создания памятника природы «Куми-порог» в Калевальском районе и Кемской части ландшафтного заказника «Гридино». К концу 2012 года обе планируемые ООПТ успешно прошли государственную экологическую экспертизу.

Между тем 16 планируемых ООПТ расположены в не арендованном лесном фонде. Их суммарная площадь составляет 678 тысяч гектаров, или 42,1 % от площади всех планируемых ООПТ. 15 планируемых ООПТ Карелии находятся под добровольным мораторием: арендатор лесного фонда не ведет и не планирует вести лесозаготовки. Суммарная площадь 117,4 тысячи гектаров, это 7,3 % от площади всех планируемых ООПТ. Территории еще 11 планируемых ООПТ частично находятся под добровольным мораторием на лесозаготовительную деятельность. Их суммарная площадь - 295 тысяч гектаров, это 18,3 % от площади всех планируемых ООПТ.

Анализ распределения площади планируемых согласно «Схеме...» и существующих ООПТ по территории республики показывает, что в Карелии можно выделить группу районов-лидеров, в которых планируется увеличить площадь ООПТ свыше 20 % от территории соответствующих районов: Кемский, Лахденпохский, Лоухский, Пудожский, Сортавальский районы и Костомукшский городской округ. Это отражает сложившуюся в результате хозяйственной деятельности неравномерность распределения ценных с точки зрения охраны природы территорий в Республике Карелия. Показательным является пример Костомукшского городского округа: более 35 % территории данного округа занимают существующие ООПТ, при этом округ имеет одни из лучших показателей в республике (в частности - по численности и приросту населения). Пример Костомукшского городского округа подтверждает известный тезис о том, что развитие регионов должно базироваться на двух равноценных составляющих: устойчивой экономике и благоприятной окружающей среде.

Приложение: таблица МЕЛС ООПТ и планируемых ООПТ по районам РК

Елена Пилипенко,

сотрудник Лесного отдела межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК»

 

Оставить комментарий

Сеть ресторанов японской кухни. Товары для дома и кухни
russia-zov.ru