Сеть особо охраняемых природных территорий Карелии: текущая ситуация и перспективы развития

март 14, 2013
Согласно федеральному закону об особо охраняемых природных территориях, ООПТ - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

По состоянию на 1 января 2013 года в Карелии насчитывается 147 особо охраняемых природных территорий общей площадью 874,1 тысячи гектаров, что составляет 4,8 % от площади республики. Следует отметить, что площадь существующих ООПТ Карелии - одна из самых маленьких на Северо-Западе России. Например, в соседней Вологодской области площадь ООПТ - 5,4 %, в Ленинградской области ­ - 5,7 %, в Архангельской - 7,3 %.

На территории Карелии расположены 9 ООПТ федерального значения: 3 государственных природных заповедника - «Костомукшский», «Кивач», часть территории заповедника «Кандалакшский», расположенного в Мурманской области; 3 национальных парка - «Паанаярви», «Водлозерский» (карельская часть, большая часть территории парка находится в Архангельской области) и «Калевальский», 2 зоологических заказника - «Кижский» и «Олонецкий», санаторно-курортные леса «Марциальные воды». Общая площадь федеральных ООПТ составляет 453,7 тысячи гектаров, или 2,5 % от площади республики.

Сеть ООПТ регионального значения Карелии включает 138 особо охраняемых природных территорий общей площадью 420,4 тысячи гектаров, что составляет 2,3 % от площади республики, в том числе: 1 природный парк; 30 заказников, из них: комплексные (ландшафтные) - 14, комплексные (морские) - 1, ботанические - 11, гидрологические - 4 шт.; 104 памятника природы, из них: болотные - 65, ботанические - 19, геологические - 10, гидрологические - 8, ландшафтный - 2; охранные зоны ООПТ федерального значения - 3.

К началу 2013 года общая площадь малонарушенных лесов Карелии составила 1758,9 тысячи гектаров, или 9,7% всей площади республики, включая акватории заливов Белого моря, Ладожского и Онежского озер. Из общей площади малонарушенных лесов Карелии в существующие особо охраняемые природные территории включены только 398,7 тысячи гектаров, что составляет 2,2% от площади республики и 2,7% от площади регионального лесфонда. В отношении 129,9 тысячи гектаров достигнуты соглашения с арендаторами о моратории на заготовку древесины на этих территориях, что составляет 0,7% от площади Карелии и 0,9% ее лесфонда. Таким образом, более 1,2 миллиона гектаров малонарушенных лесов республики являются практически беззащитными перед угрозой промышленного освоения.

С 2007 года, согласно «Градостроительному Кодексу РФ», в Республике Карелия утверждена и реализуется «Схема территориального планирования Республики Карелия» (утв. Постановлением Правительства РК от 6 июля 2007 г. №102-П, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Республики Карелия от 22.03.2012 № 89-П http://gov.karelia.ru/gov/Power/Committee/Build/Plan/index.html). Согласно действующей редакции «Схемы...», в республике планируется создать 58 ООПТ регионального значения. Также на территории Республики Карелия планируется создание ООПТ федерального уровня - национального парка «Ладожские шхеры» (согласно «Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г.», принята 22.12.2011). Общая площадь планируемых ООПТ составляет 1601,1 тысяч га, что составляет 8,9 % от площади республики. Однако даже этой цифры не будет достаточно, поскольку по международным соглашениям по сохранению биоразнообразия Россия обязалась сохранить не менее 17 % наземных экосистем в различных природно-климатических условиях.

В процессе реализации Схемы террпланирования уже созданы 3 ООПТ регионального значения:

в 2008 г. - комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения «Войница» в Калевальском районе, общей площадью 8,3 тысячи гектаров,

в 2009 г. - комплексный (ландшафтный) заказник «Сыроватка» в Кемском районе, общей площадью 31,3 тыс. га.

в 2011 г. - памятник природы «Воттоваара» в Муезерском районе, общей площадью 1,6 тысячи гектаров.

За 2012 г. не создано ни одной новой ООПТ, но идет процесс создания памятника природы «Куми-порог» в Калевальском районе и Кемской части ландшафтного заказника «Гридино». К концу 2012 года обе планируемые ООПТ успешно прошли государственную экологическую экспертизу.

Между тем 16 планируемых ООПТ расположены в не арендованном лесном фонде. Их суммарная площадь составляет 678 тысяч гектаров, или 42,1 % от площади всех планируемых ООПТ. 15 планируемых ООПТ Карелии находятся под добровольным мораторием: арендатор лесного фонда не ведет и не планирует вести лесозаготовки. Суммарная площадь 117,4 тысячи гектаров, это 7,3 % от площади всех планируемых ООПТ. Территории еще 11 планируемых ООПТ частично находятся под добровольным мораторием на лесозаготовительную деятельность. Их суммарная площадь - 295 тысяч гектаров, это 18,3 % от площади всех планируемых ООПТ.

Анализ распределения площади планируемых согласно «Схеме...» и существующих ООПТ по территории республики показывает, что в Карелии можно выделить группу районов-лидеров, в которых планируется увеличить площадь ООПТ свыше 20 % от территории соответствующих районов: Кемский, Лахденпохский, Лоухский, Пудожский, Сортавальский районы и Костомукшский городской округ. Это отражает сложившуюся в результате хозяйственной деятельности неравномерность распределения ценных с точки зрения охраны природы территорий в Республике Карелия. Показательным является пример Костомукшского городского округа: более 35 % территории данного округа занимают существующие ООПТ, при этом округ имеет одни из лучших показателей в республике (в частности - по численности и приросту населения). Пример Костомукшского городского округа подтверждает известный тезис о том, что развитие регионов должно базироваться на двух равноценных составляющих: устойчивой экономике и благоприятной окружающей среде.

Приложение: таблица МЕЛС ООПТ и планируемых ООПТ по районам РК

Елена Пилипенко,

сотрудник Лесного отдела межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК»

 

Оставить комментарий

Услуги по плазменной резки металла. Технические характеристики, цены
logistikyug.ru
Замена экрана на телефоне. Качественно и быстро
приборная-панель.рф
Природный натуральный Камень. Предложения. Выгодные цены
go41.ru