Организация России и «СПОК»: FSC в России не обеспечивает сохранения малонарушенных лесов и неистощительности лесопользования

февраль 12, 2013
Добровольная лесная сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC) в России не обеспечивает сохранения наиболее важных лесов высокой природоохранной ценности и неистощительности лесопользования. Об этом говорится в совместном обращении организации России и Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» исполнительному директору Российского национального офиса FSC Андрею Птичникову. По мнению экологов, преобладающая практика использования лесных участков, сертифицированных по системе FSC (включая подходы к определению объемов лесопользования, виды и способы рубок и лесовосстановления), мало отличается от преобладающей практики использования несертифицированных участков.
Поводом для обращения послужили результаты полевой проверки соблюдения сертифицированными компаниями принципов и требований FSC в сфере устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия и ЛВПЦ, которую провели природоохранные организации в 2012 году в Республике Карелия, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, а также результаты обследований, проверок и экспедиций прошлых лет. На основании этих исследований организации России и «СПОК» пришли к выводу о существовании двух основных проблем, характерных для лесной сертификации по системе FSC на Северо-западе Европейской России - истощительности лесопользования в аренде сертифицированных компаний и большого количества нарушений российского лесного законодательства, принципов и критериев FSC при рубках.
«В зонах пионерного освоения тайги, где заготовка основных объемов древесины приходится на малонарушенные лесные территории, FSC фактически сертифицирует уничтожение лесов высокой природоохранной ценности, - говорится в обращении природоохранных организаций руководству Российского национального офиса FSC. - Нарушения при рубках включают как «технические» (например, неполная информация на рубочном столбе, оставление неокоренной древесины в лесу, мусор на делянках), так и такие серьезные нарушения, как сплошные рубки в водоохранных зонах, использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог, нарушения почвенного покрова и гидрологических условий при лесозаготовках, уничтожение особей и/или местообитаний краснокнижных видов, рубки в ООПТ».

Оставить комментарий