2009 / 05 / 09

Региональная общественная природоохранная организация “СПОК” (РОО “СПОК”)

История РОО “СПОК”:

Организация создана 10 ноября 1996 года как Дружина охраны природы Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), позднее преобразована в РОО “СПОК”. Юридически зарегистрирована 14 февраля 2001 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия, Российская Федерация).

В настоящее время в РОО «СПОК» работают 7 сотрудников, в деятельность организации регулярно вовлекаются волонтеры из числа заинтересованных граждан.

Цель РОО “СПОК”:

Содействие сохранению ценных лесов и экологизации лесопользования в Республике Карелия.

 Отделы РОО “СПОК”:

Административный отдел – документационное, административное и материально-техническое обеспечение организации.

Лесной отдел:

1. содействие рациональному лесопользованию, сохранению малонарушенных лесов и ценных природных объектов на территории Республики Карелия.

2. содействие устойчивому управлению лесами Петрозаводского городского округа, сохранению благоприятной окружающей среды горожан, путем выявления и сохранения ценных природных и рекреационных территорий в лесах Петрозаводского городского округа.

Информационный отдел – обеспечение информационной деятельности «СПОК» по содействию сохранению ценных лесов и экологизации лесопользования в Республике Карелия.

Планы РОО “СПОК”  на 2009 -2010 гг.:

  1. Участие в подготовке обоснований для создания ООПТ согласно «Схеме территориального планирования Республики Карелия».
  2. Мониторинг состояния малонарушенных лесов Республики Карелия.
  3. Взаимодействие с органами власти Республики Карелия по реализации схемы развития сети ООПТ Республики Карелия.
  4. Содействие улучшению управления и охраны региональных ООПТ Республики Карелия.
  5. Содействие выявлению и сохранению ценных природных и рекреационных объектов в лесах Петрозаводского городского округа.

Задачи РОО “СПОК” на 2009 г.:

  1. Содействие сохранению ценных лесных объектов и территорий Республики Карелия
  2. Развитие методов выявления и сохранения ценных лесов различного уровня
  3. Содействие развитию системы управления и охраны особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Республики Карелия
  4. Участие в разработке методов, обеспечивающих ведение устойчивого лесопользования
  5. Содействие внедрению методов, обеспечивающих ведение устойчивого лесопользования
  6. Содействие развитию системы управления зелеными насаждениями Петрозаводского городского округа
  7. Содействие развитию экологического туризма в Республике Карелия
  8. Экологическое просвещение и формирование природоохранных ценностей и инициатив у населения
  9. Создание института сторонников «СПОК»

Основные результаты работы РОО “СПОК”  ( 1996-2009 гг.):

  1. При участии «СПОК» выявлены массивы малонарушенных лесов в Республике Карелия, научно обоснована их экологическая ценность
  2. Выполнен анализ ограничений лесопользования в ООПТ и малонарушенных лесах Республики Карелия, Вологодской области, Архангельской области
  3. Установлено взаимодействие с лесопромышленными предприятиями, действующими на территории Республики Карелия. В результате в аренде предприятий  на добровольной основе сохраняется 250 тыс. га (1,4 % от площади Карелии) малонарушенных лесов. Соглашения на частичное прекращение лесопользования заключены с предприятиями холдинга «Инвестлеспром», ОАО «Кареллеспром», ООО «Сведвуд», ОАО «Пяозерский ЛПХ», ОАО «Ладэнсо» и др.
  4. При содействии «СПОК» в состав планируемых ООПТ согласно «Схеме территориального планирования Республики Карелия» вошли практически все выявленные малонарушенные леса.
  5. Планируемые ООПТ отражены в «Лесном плане Республики Карелия» и лесохозяйственных регламентах.
  6. При участии «СПОК» подготовлены обоснования для создания ряда региональных ООПТ.
  7. «СПОК» подготовила основу проекта границ и функционального зонирования планируемого национального парка “Ладожские шхеры” по заказу ОАО «Росгипролес».
  8. Совместно с Министерством лесного комплекса Карелии и при участии лесопромышленных компаний РОО “СПОК” подготовила к применению “Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия”, которые стали одной из первых в РФ региональных методик по сохранению биоразнообразия при лесосеке.
  9. Специалисты организации с 2007 года проводят для лесопромышленных предприятий  экологические курсы по сохранению ключевых биотопов при лесозаготовках.
  10.  При участии РОО “СПОК” в Карелии было организовано общественное движение “Заонежье”, выступающее за сохранение природного и культурного наследия Заонежья (Медвежьегорский р-н.) и создание в этом уголке республики особо охраняемой природной территории.

Планы РОО “СПОК”  на 2010 г.:

  1. Содействие сохранению ценных лесных объектов и территорий Карелии.
  2. Содействие развитию системы управления и охраны ООПТ Карелии.
  3. Развитие лесной коммуникации в Республике Карелия.
  4. Содействие сохранению ценных лесных объектов и территорий Петрозаводского городского округа.
  5. Экологическое просвещение и формирование природоохранных ценностей и инициатив у населения.
  6. Содействие развитию системы устойчивого управления лесами Петрозаводского городского округа.
  7. Содействие внедрению методов, обеспечивающих ведение устойчивого лесопользования.
  8. Распространение опыта мониторинга лесопользования в другом регионе.
  9. Разработка методики выявления и сохранения ЛВПЦ 3 -го уровня в РК.

Основные результаты работы РОО «СПОК» в 2010 году:

  1. Для планируемого природного парка «Заонежский» подготовлена картография, проведён полевой лагерь (экспедиция) по описанию участков малонарушенных лесов территории, собрана информации по территориии в рамках Общественного Движения «Заонежье», организованы встречи в музее-заповеднике «Кижи» и выезды в Заонежье (Толвуя, Шуньга, Вел.Губа, Ламбасручей, Фоймогуба, Великая Нива) — встречи со школами (апрель), местными администрациями (июль).
  2.  Принято участие в подготовке проекта границ и схемы функционального зонирования планируемого НП «Ладожские шхеры».
  3. Подписан протокол согласования вопросов охраны и использования малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности в зоне деятельности ЗАО «Шуялес».
  4. Проведены исследования и собран материал для обоснования трёх ООПТ: памятник природы «Первый пах», памятник природы «Юричев» и памятник природы «Пикамонйоки».
  5. В городских лесах Петрозаводского городского округа выявлены ценные лесные территории в районе планируемой застройки (п.Сайнаволок, санатория «Белые ключи», 2-й площадки ОТЗ,  Технологическая деревня, частично в Студенческом городке и на Кукковке).
  6. Специалисты организации провели для ООО «Сведвуд Карелия» и ООО «Лесэко Норд» экологические курсы по сохранению ключевых биотопов и приняли участие в выявлении потенциальных участков биологически ценных лесов на территории республики.
  7. В октябре 2010 года ООО «Северная лесозаготовительная компания» объявила мораторий на лесозаготовительную и дорожно-строительную деятельность на территории планируемой ООПТ «Заонежский».
  8. Не продлены моратории с предприятиями ОАО «Запкареллес» (планируемые ООПТ: ЛЗ «Лапиньоки», расширение ЛЗ «Толвоярви», ЛЗ «Малонарушенные леса – Суйстама»), ОАО «Муезерский ЛПХ» (планируемые расширение ЛЗ «Юдальский», ППр «Озеро Кюлюк-Перталампи»), ОАО «Лендерский ЛПХ» (планируемые ЛЗ «Варгуно», часть ПП «Толвоярви»), ООО «Сведвуд Карелия» (74 квартал Войницкого участкового лесничества).
  9. В Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в Отдел охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий было направлено 8 научных обоснований создания ООПТ.

Планы РОО “СПОК”  на 2011 г.:

  1. Сохранение малонарушенных лесов путем перевода их из планируемых ООПТ в существующие ООПТ.
  2. Сохранение ценных лесов вне системы ООПТ.
  3. Развитие лесной коммуникации в Республике Карелия.
  4. Включение существующих и планируемых ООПТ в экономику региона, содействие вовлечению местного сообщества  в управление ООПТ.
  5.  Развитие биологии охраны природы.

Основные результаты работы РОО «СПОК» в 2011 году:

  1. Одними из главных достижений РОО “СПОК” в минувшем году стала разработка предложений по управлению 5 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения – ландшафтных заказников «Полярный круг» (Лоухский район), «Кузова» (Кемский район), «Муромский» (Пудожский район), «Заозерский» (Прионежский район, Петрозаводского городского округа) и памятника природы «Челмужская коса» (Медвежьегорский район).
  2. При участии РОО «СПОК» в Карелии была создана региональная Дирекция по ООПТ и образована 1 новая особо охраняемая природная территория – памятник природы “Воттоваара”.
  3.  В 2011 году РОО “СПОК” сняла первый документальный фильм об экологии и структуре малонарушенных лесов таежной зоны «Исчезающая тайга» (в конце года организация была удостоена за этот фильм Национальной экологической премии «ЭкоМир» в номинации «Экологическая политика»). Во время экспедиции в леса Северной Швеции и Финляндии сотрудниками РОО “СПОК” был также снят документальный фильм «Опыт интенсивного лесопользования в Скандинавии».
  4. В прошлом году создан и запущен «Лесной портал Карелии», как площадка для диалога между властью, лесным бизнесом и обществом.
  5.  В рамках муниципальных контрактов с Комитетом здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа проведены работы по ландшафтному анализу территории, расположенной между микрорайонами Древлянка и Кукковка в пойме реки Лососинка; по инвентаризации и паспортизации объекта озеленения общего пользования: природно-рекреационная территория, ограниченная ул.Питкярантская – ул.Торнева – ул.Ровио – Карельский проспект. Сотрудники РОО “СПОК” также участвовали в работе комиссии по обследованию зеленых насаждений Петрозаводского городского округа.
  6. Кроме того, в прошлом году был завершен GAP-анализ ценных природных территорий Северо-Запада России и вышла публикация «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга / Коллектив авторов. Под. ред. Кобякова К.Н. СПб., 2011».

Задачи РОО «СПОК» на 2012 гг.:

  1. Сохранение малонарушенных лесов путем перевода их из планируемых    ООПТ в существующие ООПТ.
  2. Сохранение ценных лесов вне системы ООПТ.
  3. Включение существующих и планируемых ООПТ в экономику региона, содействие вовлечению местного сообщества  в управление ООПТ.
  4. Содействие устойчивому управлению лесами (оптимизация интенсивного лесопользования, биоэнергетика и   др.)
  5. Биология охраны природы.
  6. Развитие лесной коммуникации.

 

СОХРАНИМ ЛЕСА КАРЕЛИИ ВМЕСТЕ!

XEON October 15, 2009, 3:55 am

Комментарий перемещен в нужный раздел
http://spok-karelia.ru/2009/10/news/721/

Оставьте комментарий:

You must be logged in to post a comment.