2005 / 09 / 01

Лето в городских лесах: природоохранные итоги

Ильина О. В.

РОО “СПОК”

Актуальность проблемы. В городских лесах основным видом лесопользования является рекреация. Но неорганизованный отдых наносит большой вред лесным сообществам: вытаптывание, замусоривание, многочисленные костровища, повреждение деревьев – вот далеко неполный перечень негативных последствий неорганизованного отдыха. Благоустройство мест отдыха позволяет упорядочить нагрузку на городские леса и сконцентрировать ее в определенных местах. Это снижает антропогенный пресс на остальную территорию, в результате сохраняются участки лесной растительности, находящиеся в близком к естественному состоянию. В составе городской флоры насчитывается около 350 видов растений, 17 из которых являются охраняемыми на территории Карелии и/или Российской Федерации.

В целях сохранения редких видов и их местообитаний в условиях города и улучшения качества окружающей среды г. Петрозаводска, необходимо проведение мероприятий по оптимизации городской среды и сохранению ключевых лесных местообитаний (КЛМ).

КЛМ целесообразно исключить из планов застройки и придать им охранный статус, например, в ранге памятника природы или заказника, а сами городские леса необходимо максимально благоустроить путем создания сети экологических троп и туристических стоянок, которые минимизируют нагрузку на охраняемое пространство.

Сохранение биологического разнообразия предусматривает ряд мероприятий, направленных на строгую регламентацию природопользования, в т. ч. и на антропогенно- трансформированных территориях, к которым относятся леса городов и других населенных пунктов.

Обеспечение экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия на территории города Петрозаводска для создания необходимых условий жизнедеятельности населения и устойчивого экономического и социального развития города является основной целью деятельности Отдела экологии Комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты. Основная задача Отдела – обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия на территории города Петрозаводска. (www.petrozavodsk-mo.ru). Данные цель и задача в полной мере отражают суть проекта РОО СПОК “Городские леса” и совпадают с поставленными в нем целью и задачами.

История и современное состояние городских лесов. История развития пригородных лесов г. Петрозаводска тесно связана с историей города. Был период, когда в пригородных лесах велись активные лесозаготовки, однако сегодня масштабных лесохозяйственных мероприятий не проводится. В отсутствии сильного влияния человека леса восстанавливают свою естественную структуру и приобретают свойства ценные с точки зрения природоохраны. Так в структуре леса вновь появляется полночленный возрастной спектр: подрост, молодые, средневозрастные, старые и очень старые деревья. Также очень важным для лесного биоразнообразия является наличие сухостойных деревьев и валежа – это местообитание для многих видов насекомых, лишайников, трутовых грибов и мхов.

На данном этапе основной проблемой в пригородных лесах является нерегулируемая рекреация и замусоривание. Для решения этой проблемы необходимо организовывать места отдыха горожан, чтобы улучшить качество отдыха и при этом уменьшить нагрузку на лесные системы и сохранить их уникальные биологические и рекреационные свойства.

Деятельность РОО СПОК в городских лесах. В течение 2004 гда при проведении рейдов по городским лесам были выявлены рубки, проведенные с нарушением лесного законодательства. Так, в районе аэропорта “Пески”, “СПОК” выявлена рубка площадью около 3,5 га. Представители СПОК (директор – Марковский Александр Владимирович) и Петрозаводского комбината благоустройства (лесничий – Бондаренко Любовь Вильевна) осматривали данную рубку, проведенную на месте пожара в сосновом лесу на скальных выходах. По данным проверки результатов рубок выявлены нарушения, такие как оставление порубочных остатков и захламление ими практически всей территории рубки. Нарушения были устранены.

29-30 мая 2004 г. прошел волонтерский субботник по созданию первого общественного научно-технического городского парка-полигона “СКАЛЫ”, что находится прямо за аэропортом “Пески” на территории г.Петрозаводска. Мероприятие проводили “СПОК” и “Спорт-клуб Экстрим” при поддержке администрации г.Петрозаводска и ПМУП “По благоустройству и озеленению”.

В благоустройство туристической стоянки на данной территории, как и на последующих входило четыре объекта: стол, костровое место, мусорная яма и туалет. Материалы для благоустройства туристических стоянок были безвозмездно предоставлены ООО “ЛДК – Инком” (директор – Осин Александр Анатольевич) и ООО “Лесстройэкспорт” (директор – Филиппов Виталий Юрьевич). В результате убран и вывезен транспортом ПМУП “По благоустройству и озеленению” на официальную свалку бытовой и промышленный мусор с территории более 6 гектар. За два дня в субботнике участвовало 28 человек. Волонтеры и поработали и отдохнули на природе, покатавшись на джипах по настоящей трассе, где уже дважды проводились соревнования по внедорожной езде. Два дня труда принесли не только чистоту на территорию, но и места для комфортного цивилизованного отдыха горожан – первые в городских общественных лесах.

2 октября 2004 г. в рамках направления “Городские леса” РОО “СПОК” в сотрудничестве с кафедрой физвоспитания Петрозаводского Государственного Университета (ПетрГУ), турклубом “САМПО” провел кампанию “Пеший Контрольный Пункт ПетрГУ” по благоустройству туристической стоянки близ трассы “Фонтаны”. На стоянке был установлен большой стол, для которого были использованы сухостойные деревья, ордер на которые выдал Петрозаводский лесхоз, к ведению которого относится эта территория.

30-31 октября 2004 г. СПОК провел семинар “Инвентаризация ценных природных объектов: общие вопросы”.

Цель семинара: ознакомиться с проблемой сохранения ценных природных объектов (ЦПО), методикой исследования и опытом работы на сопредельных к городу территориях.

В семинаре участвовало 16 человек (студенты и аспиранты ПетрГУ, волонтеры СПОК). 30 октября прошел теоретический день, на котором были прочитаны лекции на следующие темы: “Уровни биоразнообразия и история инвентаризации ценных природных объектов в Северной Европе”, “Общие замечания к методике инвентаризации ЦПО”, “Естественная структура леса и методика ее выявления” (Марковский А.В., к.б.н., руководитель СПОК), “Трутовые грибы в структуре леса” (Руоколайнен А.В., сотрудник лаборатории микологии и энтомологии Института Леса КарНЦ РАН), “Лехинофлора в структуре леса” (Марковский А.В., к.б.н., руководитель СПОК, по материалам Степановой В.И., к.б.н., ассистент кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ и Тарасовой В.Н, к.б.н., доцент кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ).

31 октября на практическом дне был организован полевой выход на территории Петрозаводского лесхоза (левый берег р. Лососинка между микрорайонами Древлянка и Кукковка). Целью полевого выхода было освоение методики поиска ЦПО. В течение полевого выхода участники семинара познакомились с различными видами трутовых грибов-индикаторов старых лесов, таких как Fomitopsis rosea, Phellinus ferrugineofuscus, и лишайников из родов Calicium, Bryoria, Usnea, которые также являются индикаторами КЛМ.

21-22 мая 2005 г. было продолжено благоустройство “Пешего Контрольного Пункта ПетрГУ”. Сотрудники и волонтеры “СПОК” построили туалет и выгребную яму для мусора. Для обустройства стоянки использовались сухостойные деревья, ордер на которые выдал Петрозаводский лесхоз, и материалы, предоставленные ООО “ЛДК Инком”, ЗАО “Петрозаводский деревообрабатывающий комбинат”. ООО “Лотос” предоставил продукты для питания участников акции.

Весной и летом 2005 г. был проведен ряд полевых выходов в городские и пригородные леса с целью поиска и мониторинга ценных природных объектов.

23-24 апреля и 2 июля на территории Шуйского лесничества Петрозаводского лесхоза обследованы посадки лиственницы (квартал 76, выдел 3; квартал 83). 14 июня обследовано Онежское лесничество Хвойного лесхоза, а 16 июня – Пригородное лесничество Петрозаводского лесхоза. В результате этих полевых выходов было обнаружено несколько мест произрастания редких видов, занесенных в Красные книги Республики Карелия и Российской Федерации.

В период с 10 августа по 1сентября сотрудники и волонтеры “СПОК” благоустроили еще 2 стоянки в наиболее популярных местах отдыха петрозаводчан: на трассе “Фонтаны” (на развилке и на первом Фонтане). Для благоустройства стоянок использовались сухостойные деревья по ордерам Петрозаводского лесхоза (“Фонтаны”). Материалы предоставили ООО “ЛДК Инком” и ЗАО “Петрозаводский деревообрабатывающий комбинат”. ООО “Лотос” предоставил продукты для питания участников акции.

Благоустройство трассы “Фонтаны” проходило 13 и 14 августа. Это одно из наиболее посещаемых мест в городских лесах: зимой здесь катаются на лыжах, летом – собирают грибы, да и просто желающих побыть на природе довольно много.

Текущие результаты деятельности. На сегодня благоустроено 4 туристические стоянки, использующиеся для локализации рекреационной нагрузки. Выявлено более 20 нахождений ЦПО. Благоустройство мест отдыха не только улучшает качество отдыха горожан в городских лесах, но и самим лесным массивам наноситься гораздо меньший вред. Сохранение леса в свою очередь обеспечивает выполнение им своих важных защитных функций: очищение воздуха от пыли, газов, уменьшение скорости ветра, поддержание оптимальной влажности и другие.

В ходе кампании также проводился поиск ЦПО. В результате обобщения материалов идет составление карты местообитаний редких видов растений в лесах г. Петрозаводска (Лобария легочная – Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm, Неккера перистая – Neckera pennata Hedw., Ежовик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.: Er.) S. F. Gray и др.).

Несомненно очень важным фактором охранения природы является культура пребывания человека в лесу. Распространение информационных материалов, публикации и репортажи в СМИ о городских лесах, их ценности, уникальных местах отдыха, редких видах растений г. Петрозаводска прививают идеи экологичного отдыха, помогают осознать ценность того, что находится вокруг нас. Для нас, петрозаводчан – это городские леса, а ведь мы составляем более половины населения всей Карелии.

papa June 3, 2011, 11:16 am

В Российской Федерации возобновились пожары. В Волгоградской и Саратовской областях сгорели сотни жилищ. МЧС предостерегает о свежих возгораниях в Астраханской области, также в Калмыкии, Башкирии и Татарии.Пожарные говорят, что основанием свежих возгораний стала необыкновенная сверхжара, при этом, распространению пламени содействует мощный ветер.

Оставьте комментарий:

You must be logged in to post a comment.